積丹の海岸を眺めながら、天然ウニが味わえる店。店主自ら早朝4時より漁に出てウニを獲り、帰港後すぐに殻を一つひとつ割って、丁寧に崩さぬよう身を取り出しているので新鮮そのもの。防腐剤を一切使用していない天然ウニの甘さは、口の中でとろけるように広がる。なかでも、6~8月しか食べられない、1日15食限定の「赤ばふん生うに丼」は絶品。また、ウニに留まらず、刺身盛り合わせ、焼シャケなどが並ぶ定食や、積丹沖産の朝イカの刺身など、積丹の海の幸をたっぷりと味わえるのも魅力だ。食後の片づけはセルフサービスで。
TEL/0135-45-6547
住所/北海道積丹郡積丹町大字日司町236
アクセス/電車:函館本線小樽駅より車で約90分
営業時間/9:45~16:00(LO15:45)
定休日/第2・第4水曜日
席数/72席
駐車場/20台